Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узлы щитовидной железы 3 см

Норма размеров щитовидной железы и ее узлов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа – эндокринная железа внутренней секреции, которая расположена на передней стороне шеи. Состоит она из двух долей. Как правило, правая доля немного больше левой. Обе части объединены перешейком, лежащем на трахее.

Анатомия

Нормальная щитовидная железа по форме напоминает бабочку. Средний вес органа у взрослого человека составляет 15–30 г, но в некоторых случаях может достигать 50 г. С момента рождения масса железы у человека увеличивается в 20 раз, максимальный пик роста наблюдается в подростковом периоде. С возрастом происходит уменьшение размера и массы эндокринного органа. У женщин норма объема щитовидки обычно больше, чем у мужчин.

Показатели объема имеют важное диагностическое значение. По результатам УЗИ щитовидной железы норма у женщин составляет 15–18, а у мужчин – 25–28 см³. Параметры зависят от возраста пациента и общей массы тела. Доли щитовидной железы содержат множество фолликулов, каждый из которых имеет диаметр от 0,3 до 1–2 мм. Размеры долей у здорового человека составляют: длина – 4, ширина – 2, толщина – 2 см. Допустимый параметр толщины перешейка – 4–5 см.

Нормальная щитовидная железа

Виды клеток железы:

  • А – это тиреоциты, которые синтезируют тиреоидные гормоны.
  • В – оксифильные клетки, которые в здоровых тканях не должны присутствовать. Они появляются при некоторых заболеваниях.
  • С-клетки вырабатывают кальцитонин.

Нормальные размеры щитовидной железы у взрослых:

Вес пациента, кг Нормальный объем, см³
У женщин У мужчин
50 15 18
60 18 20
70 21 23
80 25 28
90 28 30
Свыше 100 32 34

У беременных женщин и подростков объем железы значительно увеличивается и может несколько отличаться от данных таблицы, это не считается патологией. Допускается отклонение показателей на 1 см³.

Диагностика узлов щитовидной железы

Врач-эндокринолог проводит опрос пациента и пальпирует щитовидную железу. Это позволяет определять размеры щитовидки, ее эластичность и подвижность, увеличение размера. Во время осмотра обнаруживаются узловые образования, оценивается их плотность, насколько они спаяны с окружающими тканями, присутствует ли гипертермия кожи, визуальные изменения формы шеи.

Особенное внимание уделяется быстрорастущим узлам, имеющим твердую структуру. Стремительно увеличиваются злокачественные опухоли. При этом наблюдается осиплость голоса, сдавливание гортани, увеличение регионарных лимфоузлов.

Более достоверные данные о контурах, узлах, размерах щитовидной железы, нормах или патологиях получают по результатам ультразвукового исследования. Дополнительно назначается анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и наличие аутоиммунных антител: свободный Т3, Т4, ТТГ, АТ к АТПО, кальцитонин.

Свойства тиреоидных гормонов щитовидной железы

Сцинтиграфия с радиоактивным йодом позволяет выявить горячие и холодные узлы, в зависимости от степени поглощения I-131. Горячий – это аденома или узловой токсический зоб, холодный – киста, тиреоидит, коллоидный узловой зоб, злокачественная опухоль.

Как рассчитать параметры объема железы

Ориентировочный расчет объема щитовидной железы у мужчин и женщин можно провести по результатам пальпации органа. В норме размер каждой доли не должен быть больше размера дистальной фаланги большого пальца руки, обследуемого пациента. В случае превышения указанных размеров и визуального увеличения шеи диагностируется зоб.

Более точно рассчитать объем щитовидной железы можно, основываясь на результаты ультразвукового исследования. Для этого используется формула:

V щ. з. =V п. д. + V л. д.;

Где V щ. з. – это общий объем железы, V п. д. – параметры правой доли, V л. д. – показатели левой доли. Долевая норма объема щитовидной железы у женщин и мужчин:

V=высота (В) ×ширина (Ш) ×длина×0,479;

По УЗИ зоб диагностируется, если размер щитовидной железы у женщин превышает 18, а мужчин 25 см³ при весе тела 50–60 кг. Нормы нижней границы не существует.

Ультразвуковое исследование

В норме щитовидная железа у женщин и мужчин не должна содержать крупных узлов. Патологические уплотнения отличаются строением тканей, могут иметь доброкачественную или злокачественную этиологию. Для выявления раковых клеток проводят тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ.

У здоровых людей структура узлов щитовидной железы однородная, средней эхогенности, не превышает 2 мм в диаметре. Такие элементы относят к фолликулам. Если образование больше 1 см – это узел.

Изоэхогенный однородный

В зависимости от эхогенности, узлы бывают:

  • Изоэхогенные — имеют четкий контур, образовались в результате усиленного кровообращения в пораженном участке железы. Структура тканей мало изменена, могут находить кистозные образования. Такие узлы не нарушают функционирование органа, размеры щитовидной железы в норме.
  • Гиперэхогенные образования характеризуются изменением структуры тканей, появляются они на фоне нарушения солевого баланса в организме. Чаще всего подобные узлы возникают при злокачественных опухолях, которые нарушают нормальное функционирование органа.
  • Гипоэхогенные узлы образуются, когда фолликулы отмирают, наблюдается диффузное изменение тканей.
  • Анэхогенные узлы щитовидной железы, размеры которых превышают 1 см, имеют кистозную оболочку, внутри заполнены жидкостью. При ультразвуковом исследовании выглядят, как затемненные пятна.

Анэхогенные узлы щитовидной железы

Узлы могут быть единичные и множественные, отличаться размерами и структурой. Наиболее характерными признаками образования уплотнений железы является изменение формы шеи, осиплость голоса, дискомфорт во время проглатывания пищи. Патология приводит к нарушению секреции гормонов, в результате развивается экзофтальм, нарушается обмен веществ, повышается температура тела, артериальное давление, больные жалуются на одышку, учащенное сердцебиение.

Виды узлов

Различают следующие виды узловых образований:

  • Киста – это округлый узел с четкими контурами, имеющий соединительную капсулу и заполненный жидкостью. Патология характерна для женщин старше 40 лет, отмечается медленным ростом.
  • Коллоидные – это фолликулы, содержащие коллоидную жидкость. Такие образования медленно растут, не вызывают болезненных ощущений, длительное время присутствуют бессимптомно. В большинстве случаев лечение не требуется, так как функционирование органа не нарушается.
  • Аденома – характеризуется отеком тканей, окружающих доброкачественный узел, внутри содержится незначительное количество кровеносных сосудов. Аденома имеет фиброзную капсулу, не прорастает в соседние органы. Ее клетки продуцируют гормоны, но может наблюдаться гипотиреоз.
  • Злокачественный узел имеет нечеткую форму, прорастает в окружающие ткани. Структура неоднородная, имеются участки некроза или скопления жидкости. Опухоль плотная на ощупь, быстро растет, безболезненная. Увеличение шейных лимфоузлов происходит во время метастазирования. Рак щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, анапластический, медуллярный.

Киста редко трансформируется в злокачественную опухоль

Для выявления раковых клеток у пациента берут образец патологической ткани на цитологическое исследование. В материале может присутствовать коллоидная жидкость, атипичные, эпителиальные клетки, гнойные массы. По результатам анализа назначается лечение.

Методы лечения

Гормональная терапия назначается пациентам с коллоидным токсическим зобом. Больные принимают L-тироксин, в результате снижается выработка тиреотропного гормона гипофизом и замедляется рост патологического узла.

Тиреотоксические препараты показаны для лечения узлового токсического зоба и аденомы щитовидной железы. Терапия Тиамозолом угнетает выработку тироксина, снимает симптомы тиреотоксикоза, но не влияет на рост узла.

Побочные эффекты тиреостатиков

Йодсодержащие препараты (Йодид) назначают больным с эутироидным зобом на фоне выраженного дефицита йода. Такое лечение обеспечивает поступление I в клетки щитовидной железы, что замедляет патологический рост узлов.

Хирургическое вмешательство показано, если:

  • определенный в ходе диагностики объем железы превышает норму;
  • диаметр узла больше 3 см;
  • наблюдается быстрый рост образования;
  • во время исследования были выявлены раковые клетки;
  • «холодное» уплотнение не синтезирует гормоны.

Хирургическое вмешательство в щитовидную железу

Крупные образования иссекают вместе с одной долей. При злокачественных опухолях удаляют полностью железу и частично окружающие ткани, в которые проросли раковые клетки. Иногда удаляют и регионарные лимфоузлы. После этого назначается химиотерапия, прием гормональных препаратов.

Узлы щитовидной железы обнаруживаются во время осмотра и пальпации шеи, проведения ультразвукового исследования. Посчитать объем можно по специальной формуле, зная основные параметры левой и правой доли. Лабораторные исследования необходимы для оценки секреторной функции эндокринного органа. На основе полученных данных назначают необходимое лечение.

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию  только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться  в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции  щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Какая норма объема щитовидной железы у женщин?

Для того чтобы организм работал на 100% правильно, размеры щитовидной железы должны всегда поддерживаться в норме. Этот орган отвечает за все процессы, связанные с метаболизмом и энергией в организме. Именно поэтому болезни и изменения размера щитовидной железы, как у женщин, так и у мужчин отрицательно сказываются на организме в целом.
Заболевание щитовидной железы

Об оптимальных показателях

Щитовидная железа в нормальном состоянии включает в себя две доли: правую и левую, каждая из которых имеет типичный для возраста и веса размер, а также объем. В рамках осмотра в расчет следует брать исключительно показатели каждой из долей представленного органа. Так, имеются такие размеры щитовидной железы в норме, которые рассчитаны соответственно с массой человеческого тела.

Например, для весовой категории в 60 кг нормальным объемом органа следует считать 4,7 – 18,7 куб. см. Далее будет представлена таблица, содержащая данные о соответствии человеческого веса и объемов щитовидной железы.

Таблица: Норма объема щитовидной железы у женщин относительно веса

Вес

Максимальный объем

55 кг 15,5 куб. см
65 кг 19 куб. см
75 кг 22 куб. см
85 кг 25 куб. см
95 кг 28,5 куб. см
больше 100 кг 32 куб. см

При незначительных отклонениях в плане нормальных размеров, рекомендуется постоянное наблюдение у специалиста. В том случае, когда речь идет о рецидивах, следует пройти ЗГТ – заместительно-гормональную терапию или ее аналоги для щитовидной железы.

Исследования щитовидки : пальпация, УЗИ

Для обследования состояния щитовидной железы и ее нормы предусмотрено не очень много способов – это может быть пальпация, УЗИ. Безусловно, второй способ является гораздо более информативным и достоверным.

УЗИ щитовидной железыРезультаты, полученные по итогу УЗИ щитовидной железы, должны в максимальной степени точно указывать на нормальные или ненормальные размеры органа. Также важна его структура и форма, однако следует учитывать, что у каждого человека – будь то женщина или мужчина – орган имеет строго индивидуальные размеры. Помимо этого, могут встречаться определенные аномалии в строении щитовидного органа, которые при пальпации очень похожи на отклонение от нормы в размерах и объеме.

На всем протяжении жизни эти показатели меняются, есть даже разделение по возрастам: от 5 до 75 лет соответственно. Именно поэтому следует обращаться исключительно к квалифицированному УЗИсту и учитывать всю историю болезни пациента. Размеры щитовидной железы в норме должны оказаться следующими:

  • длина: от 2,5 до 4 см;
  • ширина: от 1,5 до 2 см;
  • толщина: от 1 до 2 см.

При положительном результате УЗИ щитовидная железа имеет не просто однородное строение, но и ровные края. Также она характеризуется полным отсутствием каких-либо уплотнений или отеков, которые могли быть сделать ее размеры отличными от нормальных. Степень толщины перешейка щитовидной железы в случае нормы составляет 4-5 мм.

При помощи такого метода, как пальпация, получается определить лишь самые большие узлы и новообразования в щитовидной железе не только у женщин, но и у мужчин. Размеры и объемы органа в нормальном состоянии можно сопоставить с параметрами, которые имеют ногтевые фаланги больших пальцев у представителей мужского пола.

В норме эндокринная железа должна иметь умеренную степень плотности, а также не провоцировать болезненных или просто неприятных ощущений. Важно для женщин и то, чтобы она хорошо смещалась. Когда размеры и объем щитовидки меньше нормы, орган может даже не прощупываться обычным человеком – это может сделать лишь специалист.

Узлы, злокачественные образования и биопсия

Если обнаружено увеличение самой щитовидной железы или одной из ее долей в пределах 1 см. куб., то, скорее всего, будет принято решение о:

  • периодических обследованиях;
  • выжидательном контроле и щадящих физиотерапевтических процедурах;
  • соблюдении диетического питания.

Подобное отклонение размеров от нормы не является потенциально опасным. Гораздо более угрожающим следует считать такое увеличение, которое сопровождается формированием узлов. Когда подобных образований более 2 – 3 и они кажутся врачу опасными, назначается биопсия.

Заболевания щитовидной железыПри помощи представленного метода получается идентифицировать узлы, их клеточный состав, а также имеются ли в их числе болезнетворные и имеющие повреждения. За счет этого получается выявить заболевания онкологического характера. В подавляющем большинстве случаев, а именно в 95%, увеличение размеров образуется по причине коллоидных доброкачественных нетоксических формирований. И только в 5% случаев отклонение от нормы клеток во внутренней части узла следует считать злокачественным.

В том случае, когда выявляют узлы в области щитовидки, размеры которых более 1 см, больному рекомендуется провести биопсию тонкоигольного типа. Подобная процедура очень часто осуществляется у беременных женщин. В том случае, когда состояние здоровья в норме, биопсия не опасна и может быть проведена в соответствии с планом и использованием всех требуемых лекарственных средств.

В том случае, когда увеличение щитовидки и присутствующие узлы оказываются злокачественными и указывающими на онкологию, следует обратиться к хирургу-эндокринологу. Это поможет:

  • определить точные причины изменения размеров;
  • установить то, насколько опасно это отклонение от нормы;
  • обозначить определенный курс лечения или оперативное вмешательство, если в этом есть необходимость.

В подавляющем большинстве случаев данного диагноза можно избежать, прибегая к простым профилактическим мерам: употреблении йода, отказе от вредных продуктов и периодическом наблюдении у специалиста. В том же случае, если изменение в структуре прогрессируют или щитовидная железа неуклонно меняет свои размеры, следует начать лечение – вплоть до резекции органа. У некоторых людей оно продолжается до конца жизни и может заключаться в строгом соблюдении диеты, ежедневном применении лекарственных средств и других препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий