Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Острая гнойная ангина

Что означает тиреомегалия щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа обеспечивает работу всех систем организма, занимая главное место в эндокринной системе после гипофиза. Железа обеспечивает нормальные метаболические процессы в организме, обеспечивая его энергией. Ее размеры очень невелики, но без ее работы существование организма было бы невозможным.

Размеры (объем) ее составляют у взрослого человека: у женщин не более 18 мл, у мужчин – не более 25 мл. В 6 лет у ребенка она имеет размер 5,5 мл, у подростков – 15 мл. Вес ее не превышает 20 гр.

Сущность вопроса

ЩЖ имеет форму бабочки и располагается на передней поверхности шеи, в области щитовидного хряща. Состоит из 2 долей и перешейка. Доли немного отличаются по размеру: правая всегда больше, еще с самого рождения; это связано с особенностями эмбриогенеза. Покрыта капсулой, от которой внутрь отходят трабекулы, разделяющие железу на дольки.

Каждая долька однородна и состоит из пузырьков – фолликулов, которые и содержат вырабатываемые цилиндрическим эпителием гормоны. В норме железа не видна даже при глотании. Вырабатывает несколько важных гормонов: тиреоидные (тироксин и трийодтиронин), кальцитонин.

При различных неблагоприятных факторах параметры ЩЖ могут колебаться, функция повышается или снижается. Патологии ЩЖ чаще встречаются у женщин – в 6-8 раз.

Тиреомегалия щитовидной железы – что это такое и что это означает? Слово “мегалия” – означает аномальное увеличение чего-либо. Увеличение железы (тиреомегалия) может отмечаться при любом нарушении ее функций. Так что одно только увеличение размеров еще не является патологией, если нет нарушения ее работы. Тиреомегалия щитовидной железы может возникать и при сохранении нормального функционирования железы, она может сопровождать любую патологию ЩЖ.

Классификация тиреомегалий

По рекомендациям ВОЗ принята швейцарская система классификации степеней зоба. Выделяют 5 степеней тиреомегалии:

  • 0 степень – размеры соответствуют норме; железа не визуализирована и не ощутима пальпаторно.
  • 1 степень – ввиду самого поверхностного расположения под кожей выделяется только перешеек при глотании. Диагностика основывается на заключениях УЗИ, определении гормонального статуса. В этой степени лечения еще не требуется, достаточно пропить препараты йода и соблюдать диету.
  • 2 степень тиреомегалии – увеличение долей заметно при глотании, ЩЖ достаточно четко прощупывается, но шея не деформирована.
  • 3 степень – тиреомегалия в этой степени уже не только заметна, но и происходит шейная деформация – эффект “толстой шеи”.
  • 4 степень – увеличенные доли визуально выделяются. Это уже зоб. Может разрастаться одна из долей или обе сразу. Появляется косметический дефект.
  • 5 степень тиреомегалии – гигантская тиреомегалия. Появляются проблемы с дыханием и глотанием.

Пациенту даже становится трудно говорить. Даже если зоб не беспокоит больного. Многие могут обращаться к врачу по поводу появившегося косметического дефекта. Зоб уже требует лечения; в зависимости от причин – или консервативного, или оперативного.

Возможные статусы ЩЖ

Они определены степенью сохранности ее функций. Эутиреоз – функция в норме. Гипотиреоз – функция снижена. Гипертиреоз – функция повышена. Тиреомегалия в этих случаях возникает из-за проявлений приспособительного поведения щитовидки и выражается в ее гиперплазии.

Симптоматика общая

Тиреомегалия характеризуется такими симптомами, как:

  • повышение потливости;
  • нарушениями веса;
  • сна;
  • кардиалгиями;
  • изменениями пульса;
  • аритмиями;
  • чувством перманентной усталости и утомляемости;
  • скачками АД;
  • чувством паники и тревоги, нарушениями МЦ;
  • репродуктивных функций.

У детей нарушения ЩЖ приводят к умственной отсталости и физическому отставанию в росте.

Как видите, спектр нарушений достаточно широк и практически задевает все системы организма. Регулируется работа ЩЖ гормоном гипофиза – ТТГ (тиреотропный гормон), который нужно всегда определять при патологиях ЩЖ наряду с ее гормонами.

Увеличение долей

Разрастание правой доли может указывать на воспалительную тиреомегалию или кисту. Если правая доля не больше 18 мл, терапия не требуется, только диета. Левая доля может увеличиться при кистах, опухолях и диффузном зобе.

Увеличение перешейка без долей также может иметь место. Такое отмечается у подростков в период полового созревания при гормональной перестройке организма. Но изменения в перешейке могут приводить и к появлению опухолей в долях.

Частая причина тиреомегалий

Морфологически тиреомегалия проявляется различно – узловыми изменениями или диффузными. Причиной тиреомегалии может стать узловой зоб, аденокарциномы, доброкачественные опухоли ЩЖ.

Все они дают узловые изменения железы, неравномерные. Диффузные поражения появляются при тиреоидитах, йододефицитах. Такие эдемичные очаги имеются во многих регионах мира. В России в том числе.

Тиреомегалия щитовидной железы при тиреоидитах: что это такое? Тиреоидит – занимает по частоте 35% случаев, больше к нему расположены аллергики, диабетики и те, у кого снижен иммунитет.

Тиреоидит молодеет; заболевание чаще регистрируется у женщин, но протекает тяжелее у мужчин. Тиреоидит – не одно заболевание, а целая группа его разновидностей. Это вся разновидность процессов воспаления с разным патогенезом. Условно все они являются воспалениями ЩЖ. Они имеют очень неприятное свойство: без лечения переходят в хроническую форму.

Виды тиреоидитов

По патогенезу и симптомам тиреоидиты бывают острыми, подострыми и хроническими.

  1. Острый тиреоидит – этот вид может быть диффузным и очаговым; гнойной и не гнойной природы. Гнойная форма – встречается редко и обуславливается инфекцией – острой или хронической. Пути заражения – только гематогенные. Лечение антибактериальное. Не гнойная форма – возникает при травмах железы, гематологических заболеваниях с кровоизлияниями в паренхиму ЩЖ. При этом часть клеток перестает работать и функция снижается.
  2. Подострый тиреоидит – возникает при вирусных поражениях и СПИДе. Фолликулы поражаются и заменяются фиброзными спайками. Клинически он бывает лимфоцитарный, гранулематозный и пневмоцистный. Чаще возникает у женщин от 30 до 35 лет.
  3. Хронический тиреоидит — аутоиммунный тиреоидит (АИТ) Хашимото или лимфоматозный тиреоидит, фиброзно-инвазивный зоб Риделя (очаговая струма) и специфические заболевания инфекционного характера (ТБ или люэс, грибки); тиреоидите Кервена (гранулематозный) – имеет подострое течение.

Нередко причина появления тиреоидита остается невыясненной и кажется, что он возник спонтанно. Определенная роль в развитии тиреоидитов отводится хроническим очагам инфекции в носоглотке, радиации, плохой экологии.

немаловажное значение придается генетическим факторам (семейный зоб), a также гормональным воздействиям в критические периоды жизни (пубертатный, менопаузальный).

Помимо этого, АИТ имеет такие формы: латентная – ЩЖ немного увеличена, но функциональность не нарушена. АИТ делится чаще всего на 2 формы проявления: гипер- и атрофическую. Чаще встречается атрофическая.

Гипертрофическая форма – появление зоба. Он может быть диффузным или узловым. Может отмечаться тиреотоксикоз. Но чаще бывает нормальная функция или гипотиреоз в результате истощения железы. В диагностике важна роль УЗИ.

Атрофическая форма тиреодита – размеры не изменены или даже уменьшены. Но гормонов железа все же продуцирует меньше.

Подострые и хронические тиреоидиты всегда идут на фоне снижения иммунитета. Для проявления их и плохой наследственности нужны дополнительные условия типа хронического тонзиллита, кариеса, дыхательных хронических заболеваний и пр.

АИТ также можно заработать, если без всяких оснований увлекаться профилактическим приемом препаратов йода. Один из этих факторов и может стать причиной появления антител к своим клеткам — тироцитам. Разрушенные тироциты начинают сами провоцировать появление антител. Поврежденные клетки, конечно, уже не могут синтезировать гормоны.

Хронический тиреоидит Хашимото – появляется при СД с тяжелым течением, плохой наследственности и при любом воспалении ЩЖ. Появляются антитела к собственным клеткам железы из-за антигенов, которые поражают свои клетки.

Хронический фиброзный зоб Риделя – его этиология неизвестна. В железе происходить разрастание соединительной ткани.

Хронический специфический тиреоидит – железа при них может поражаться как первично, так и вторично. Фолликулы разрушаются, образуются полости и свищи, через которые гной может распространяться до пищевода или трахеи.

Симптомы разных форм тиреоидитов

Острая не гнойная форма – они выражены не резко. В начальной стадии просто повышается потливость, учащается сердцебиение, появляется тремор рук, нарушается терморегуляция, повышается АД, человек худеет при повышенном аппетите. Появляются специфические симптомы гипертиреоза и экзофтальм.

В анализах – гормоны повышены. Далее, при длительном течении заболевания, разрушенные клетки железы начинают замещаться соединительной тканью, процесс воспаления сменяется фиброзом. Гормоны вырабатывать становится некому и появляются симптомы гипофунции: человек становится вялым, сонливым.

Кожа бледнеет и становится сухой – безжизненная кожа. Ногти ломаются, волосы выпадают. Лицо и тело могут отекать, они пастозны. Появляется брадикардия и аритмии. АД снижено. Мигание редкое. Происходит набор веса при сниженном аппетите. Мышление и речь становятся заторможенными. Железа компенсаторно увеличивается и становится пальпаторно болезненной.

Гнойная форма острого тиреоидита – в шее возникает острая боль и дискомфорт. Она иррадиирует в затылок, уши и рот; при глотании и движениях головы она усиливается.

ЩЖ пальпаторно очень болезненна, плотная и увеличенная. Морфологически возникает отек и инфильтрация тканей железы.

При нарастании воспаления без лечения может образоваться абсцесс. При гнойном расплавлении очаг поражения становится мягким, красноватого цвета.

Регионарные лимфоузлы увеличиваются. Повышается высокая общая температура – выше 40 градусов, растет интоксикация — возникает озноб, разбитость, общая слабость. Состояние ухудшается.

Подострая форма – течение медленное, симптомы появляются постепенно. Температура в пределах 38 градусов. Боль появляется сначала только при жевании. Железа гипертрофируется, становится болезненной при пальпации. Боли появляются и в передней области шеи. Кожа в ее зоне становится красноватой из-за прилива крови и локальной гипертермии. Могут быть артралгии. Потливость и тахикардия. Лимфоузлы в размерах не меняются – это различительный признак от гнойного процесса.

Хронический тиреоидит – долгое время себя ничем не проявляет. Потом появляется ощущение комка, инородного тела в горле и затруднение при глотании. Далее присоединяются охриплость голоса, затруднения дыхания и поперхивание.

Развивается компрессионный синдром – появляется цефалгия. нарушается острота зрения, яремные сосуды пульсируют – видно невооруженным глазом; в ушах и голове появляется шум за счет сдавливания сосудов.

В железе обнаруживается неравномерность увеличения и узлы, она становится деревянистой структуры и спаяна с окружающими тканями. Чаще всего увеличение диффузное. В анализах чаще гипотиреоз.

Диагностика

До признаков нарушения работы ЩЖ диагноз практически поставить трудно. Если в анамнезе у такого пациента были больные тиреоидитами, нужно полное обследование.

К нему относится не только анализ крови общего характера, но и определение гормонов ЩЖ и ТТГ. Необходимо обязательно проведение УЗИ; при подозрении на онкологию – проводится ТАБ (тонкоигольная биопсия).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение тиреомегалий

Тиреомегалия не только вызывает неприятные симптомы и ухудшает здоровье, но и сокращает продолжительность жизни. Диффузный зоб может развиться при пониженной и при повышенной функции железы. Лечение при этом разное. Самолечение абсолютно недопустимо, оно чревато запущением и прогрессированием патологии.

Причиной зоба чаще всего становится дефицит йода. Если имеет место гипотиреоз, назначается гормонозаместительная терапия синтетическими аналогами тироксина. Доза всегда индивидуальна, зависит она от веса больного. Снижение функции стимулируется тиреотропином.

При гипертиреозе, т.е. повышеной функции способы лечения самые разные: от назначения тиреостатиков до РЙТ и тиреоидэктомии.

РЙТ подавляет синтез гормонов. Тиреоидэктомия может быть полной или частичной – резекция доли. В любом случае тиреоидэктомия приводит к гипотиреозу, тогда больной должен пожизненно принимать гормоны ЩЖ.

Радикальное удаление ЩЖ проводят при узловом диффузном зобе, поскольку в противном случае он часто приводит к онкологии.

Для лечения АИТ монометодов нет. При гиперфункции железы с успехом используют тиреостатики: Мерказолил, Тиамазол; бета-адреноблокаторы.

Для уменьшения выработки антител – применяют НПВС – Метиндол, Вольтарен, Индометацин, Нимесил. Т.е. лечение при аутоиммунном процессе всегда только комплексное. Дополнительно к указанным средствам применяют адаптогены, витамины, иммунокорректоры.

Подострый тиреоидит – применяют ГКС типа Преднизолона. Они уменьшают отечность, снимают воспаление и боль. При всех своих позитивах, назначаются они коротким курсом, потому что снижают иммунитет и подавляют работу надпочечников.

Вот после их отмены (постепенной, по схеме) назначают НПВС. НПВС также применимы, если симптомы незначительны. Чаще всего эффективен Индометацин. При правильно подобранном лечении воспаление можно снять всего за несколько дней.

Острая форма – хирургически не лечится и радиотерапия при ней не применяется. Применяют только бета-адренергические блокады Пропранололом.

При признаках гипотиреоза – назначается Тироксин или Эутирокс. Поскольку гипотиреоз не имеет быстрого течения, эти препараты могут не только замедлить процесс патологических изменений, но и дают длительную ремиссию. Наиболее часто диагностируется хронический тиреоидит – здесь нужно не только прием ЛС, но и соблюдение диеты.

Специальная диета

При небольшой тиреомегалии вполне достаточно бывает изменить свой рацион и это приводит к выздоровлению.

Если речь идет о нехватке йода, превалировать должны продукты с повышенным содержанием йода: это, прежде всего, морская капуста, йодированная соль, морская рыба и морепродукты; из овощей и фруктов – темно зеленая листовая зелень, салат латук, красная свекла, хурма, чернослив; орехи и семечки; яйца, молочные продукты; капуста, клюква, мясо индюшки, гречка и зерна овса (не геркулес).

Исключаются продукты, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов, и вызывают дополнительный гипотиреоз. К таким относятся тиоцианат содержащие продукты: репа, капуста и горчица, сок лука, кабачки. Тиоцианаты имеют растительное происхождение; в слюне вегетарианцев их всегда больше. Эти соединения являются антагонистами йода.

Диета должна быть достаточно калорийна; при снижении этого показателя меньше 1200 ккал, патология станет прогрессировать и общее состояние тут же начнет ухудшаться.

Щитовидка не любит просо, красный клевер и сою. Дело в том, что эти продукты и трава содержат изофлавоноиды, которые затрудняют работу ферментов. Также она не приемлет соль, кофе, спиртное, копчености, сдобу, сухарики, газировку.

Если заболевания щитовидной железы не лечатся и их игнорировать, патология ЩЖ может вызывать поражения других эндокринных желез – это надо помнить.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий